上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 消费 > 质量

挑起高质量发展“大梁”

时间:2019-06-06 16:42:27  来源:中国质量报

□本报记者 傅江平

近日,比亚迪15台12米长纯电动大巴正式交付西班牙巴达霍斯市使用。这是继交付日本3台纯电动大巴和拿下北欧最大的公共交通运营商Nobina追加的20台18米纯电动大巴之后,比亚迪近期拓展海外市场的又一战绩。目前,新能源汽车已经成为比亚迪的发展新主力,在其前不久发布的第一季度业绩报告中,新能源汽车累计销量73712辆,同比增长147%,比亚迪也连续3年稳坐全球新能源汽车销量第一的宝座。比亚迪近年来近乎“野蛮”式的增长,实际上也是深圳市近年来在战略性新兴产业和先进制造业发展上所取得成绩的一个缩影。

包括新能源汽车在内,近年来深圳市在生物产业、新能源产业、互联网产业、新材料产业、新一代10分6合信息技术产业等领域均发展迅速。高新技术产业也是深圳市继金融业、物流业、文化及相关产业之后的又一支柱产业。2018年,深圳高新技术产业增加值高达8296亿元,占4大支柱产业全年增加总值的53.6%。深圳公布的今年一季度GDP数据显示,全市先进制造业增加值增长10.9%,高技术制造业增加值增长11.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.3%,专用设备制造业增长12.3%,医药制造业更是实现增长33.5%,均远高于一季度生产总值7.6%的同比增长。战略性新兴产业和先进制造业,已经成为深圳市经济发展的新主力,挑起了深圳高质量发展的“大梁”。

2018年以来,深圳市针对战略性新兴产业和先进制造业先后出台了多项政策和规划,在诸多领域实行进一步的纵深布局。比如2018年6月,发布《深圳促进第五代移动通信创新发展行动计划》,要求提升5G核心关键技术,构建规范健全的融合标准体系,营造开放建设融合拓展的实验网络设施和开放共享的产业生态环境,创建国际领先的应用先导区;2018年7月,发布《深圳市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,要求强化网络基础,构建互联互通体系,搭建关键平台,推进智能服务协作;今年出台《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》,要求在5年内打造10个重点产业集群,全市人工智能核心产业规模突破300亿元,带动相关产业规模达到6000亿元;今年5月又发布《深圳市进一步推动集成电路产业发展行动计划(2019-2023年)》,要求到2023年建成具有国际竞争力的集成电路产业集群,实现整体销售收入突破2000亿元。

在资金扶持及产业区域规划上,深圳市政府也出台了多项扶持政策。比如2018年11月,正式实施《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》,支持新一代10分6合信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等7大战略性新兴产业发展;今年4月,印发《深圳国家高新区扩区方案》,将深圳高新区扩区至159.48平方公里,加速打造形成“一区两核多园”的高新区发展布局等。在今年2月发布的《深圳市2019年市级财政专项资金清单》中,深圳市发放的战略性新兴产业发展专项资金就已高达8.9亿元,新能源汽车推广应用专项资金高达5亿元。而在比亚迪5月发布的10分6合中,其控股子10分6合比亚迪汽车工业更是收到了国家新能源汽车推广补贴款34.58亿元,其中2016年度新能源汽车补助清算和补充清算资金31.26亿元,2017年度补充清算资金3.32亿元。

在5月25日举行的2019未来论坛深圳技术峰会上,深圳市副市长王立新表示,深圳市“每年拿出1/3的财政科技专项资金用于基础研究。今年我们投入在基础研究方面的资金会超过40亿元。”此外,在境外人才引进政策方面,来粤港澳大湾区工作的短缺人才也将享受15%的个人所得税减免优惠。

目前,深圳市战略性新兴产业和先进制造业“一区两核多园”的产业集群优质已经凸显。截至2017年年底,深圳市经国家、广东省及本市财政资助或认证的孵化载体共237家,其中国家级17家、省国家孵化器培育单位20家,孵化场地面积500万平方米,在孵10分6合9000余家,毕业10分6合超过5800家,在孵10分6合从业人数20余万人。在全球热点地区创新集群中,深圳居第二名,领先硅谷。而深圳市出口规模也连续26年居内地大中城市首位,其中高新技术出口近年来表现抢眼。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
爱心汇聚 点滴筑梦丨德力西电气云南镇雄希望小学揭牌 爱心公益行
爱心汇聚 点滴筑梦丨德
德国工艺精神传承90年,福维克可宝致“净”新生
德国工艺精神传承90年
唐河图书馆联合新华小记者庆“六一中华颂”朗诵表演
唐河图书馆联合新华小
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
相关文章
栏目更新
栏目热门