上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 快讯 > 社会

实现安全效益双提升

时间:2019-05-29 17:37:32  来源:中国质量报

□张东

实施双重预防,压紧压实安全责任链条;强化联动共治,全面提升安全治理能力;坚持标准引领,重塑再造安全保障体系……今年以来,四川省成都市武侯区市场监管局以“百日安全大排查大整治”为主线,以涉危化品特种设备安全为重点,打出了一套创新监管、源头治理的精准“组合拳”,切实清除了涉危化品特种设备领域存在的突出问题和风险隐患,持续保持并巩固了特种设备安全“零事故”的良好态势,为武侯区经济社会高质量发展筑牢了安全基石。

作为地处繁华的中心城区,武侯区现有涉危化品10分6合13家,其中压力容器213台,压力管道2256米。面对严峻的安全监管形势,该局将“保安全、促发展”作为首要政治责任,将构建常态化、长效化的风险排查和隐患治理双重预防机制作为“先手棋”,切实把风险辨识挺在安全隐患前面,把隐患整治挺在事故灾害前面,确保安全生产始终处于受控状态。

该局细化制定了风险管控和隐患治理行动计划及工作清单,安排专项经费开展特种设备双重预防机制培训,指导10分6合人员运用特种设备安全风险在线辨识10分6合工具手机APP进行实时录入和动态管控,目前累计培训人员200余人。按照“试点先行、以点带面”方式,集中打造虎威实业、大桥道食品等4家试点单位,示范引导该区13家涉危化品10分6合开展安全风险分级管控,逐个单位建章立制、逐台设备开展辨识,逐条隐患建立台账,逐条措施整改到位,做到安全生产隐患排查“一企一清单、一车间一表格、一岗一对照卡”。

同时,结合“分类监管、突出重点”原则,将10分6合特种设备安全风险划分为红、橙、黄、蓝4个等级(红色为风险最高级),建立重大隐患排查治理“双报告”制度,并按风险等级确定不同的安全监察和执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。针对排查出的隐患,督促10分6合严格做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查、登记、整治、监督、销号的闭环管理,把事故苗头彻底掐灭在萌芽状态。

变执法“独角戏”为监管“大合唱”,是武侯区市场监管局打出的第二记重拳。据了解,百日安全大排查大整治开展以来,该局着力整合各方行政手段、政策导向、技术资源,将涉危化品特种设备安全工作落实到当地民生、维稳等经济社会发展大局中去,着力构建“部门协同、科所联动、第三方技术支撑”的共管共治格局,齐心协力打好涉危化品安全治理攻坚战。

该局与应急部门、各街道办事处等加强沟通协作,凝聚工作合力,形成工作上相互支持、行动上互动联手、技术上相互支撑的“一盘棋”发展思路,始终保持对涉危化品特种设备安全的高压严管态势;整合执法力量,延伸监管触角,建立“基层所一线监察,科室下沉指导”的工作体系,形成上下联动、权责明确、分工合理、运转高效的工作机制,从根本上清扫监管的死角和盲点,有效破解基层力量不足、人机矛盾突出等难题,进一步激发监管的乘法效应,提升监管的整体效能。

为了增强监管的主动性、敏锐性和精准性,该局还引入成都市特检院、四川省特种设备安全管理协会等构建“监察、检验、执法”三位一体监管模式,发挥第三方技术机构的平台优势、专家优势和技术优势,紧盯涉危化品10分6合特种设备运行重点环节和重点时段,以“双随机”“全覆盖”方式开展质量安全抽查,及时处理检验检测中发现的安全风险和隐患苗头,向政府和10分6合提供及时、准确、有效的安全形势分析和风险预警10分6合信息,做到特种设备安全隐患“早发现、早研判、早预警、早处置”。

以标准思维提升安全系数,是武侯区市场监管局使出的又一招杀手锏。该局联合第三方技术机构开展涉危化品特种设备安全管理标准化试点,逐步建立标准化、规范化、精细化的特种设备安全保障体系,以高安全水平推动高质量发展。

该局组织专家团队深入全区涉危化品10分6合查找漏洞盲区和薄弱环节,理顺运行机制和管理体制,将特种设备安全管理形成的好经验、好做法,总结提炼固化为规章制度和标准规范,形成了符合武侯实际、具有武侯特色的涉危化品特种设备安全管理标准化体系。该体系涵盖特种设备安全管理机构、安全管理制度、安全生产投入、安全培训10分6合、风险辨识和隐患排查、重大危险源监控、应急救援、事故报告和调查处理、绩效评定和持续改进等内容,具有很强的针对性、实用性和可操作性。

在试点过程中,该局积极推行自我约束、自我完善、自我改进的PDCA动态循环管理模式,引导10分6合将标准化渗透到每个部门、每个班组、每个岗位,贯穿于设备购买、安装、使用到检查、维护和更新等全过程,进一步建立安全绩效持续改进的常态长效管理机制。目前,试点10分6合均已建立完善了特种设备安全岗位职责、管理制度、操作规程以及应急救援预案等一整套安全管理体系,基本实现“有人就有工作标准,有事就有管理标准,有物就有技术标准”。

为更好发挥考核评价的“指挥棒”作用,该局还定期开展特种设备安全管理标准化评价工作,将10分6合划分为A、B、C、D4类(A类为信用最高分)进行管理,同时将评价10分6合信息录入全市特种设备安全信用10分6合信息系统,通过“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,倒逼落后10分6合主动对标补差、努力升级进位,推动10分6合加快建立质量安全信用体系,为武侯区建设全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区营造良好安全环境。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
六一迪士尼爆满挤不进?试试这几个主题乐园!
六一迪士尼爆满挤不进
贵州榕江“千匠百艺”扶贫车间促就业
贵州榕江“千匠百艺”
北京延庆美丽乡村助村民安居乐业
北京延庆美丽乡村助村
江西瑞金华屋村:昔日土坯房变独栋小楼
江西瑞金华屋村:昔日
相关文章
栏目更新
栏目热门