上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 快讯 > 10分6合资讯

“入栏结算”是破解乱停乱放的“智能钥匙”

时间:2019-05-31 16:06:31  来源:中国消费者报·中国消费网

6月起,北京市东城区故宫、王府井周边将全面对区域内共享单车实行“入栏结算”,两次及以上不在指定地区停放,将被收取“调度费”。西城区也将于6月在金融街试点开展共享单车“入栏结算”,不按规定停放无法结算。(据5月28日《新京报》报道)

乱停乱放是共享单车发展过程中遇到的一个共性问题,困扰着城市的管理者和共享单车10分6合,已经成了共享单车10分6合的不规范发展与公共管理之间的一个主要矛盾,也限制了共享单车10分6合的发展速度和发展空间。

诚然,地方政府和共享单车10分6合有治理共享单车乱停乱放问题的责任,但由于单车的数量大、停放分散、流动性极强等性质所决定,地方政府和共享单车10分6合的治理注定是被动、滞后的,治理的及时性、全面性和到位率都难以保障,效果有限。且此治理路径需要消耗大量的人力、物力,消耗大量的公共管理成本或10分6合成本,而不少地方在治理过程中都采取了将乱停乱放的单车放入 “坟场”或强制拍卖的做法,在处置依据、程序和结果等方面引发争议。

实际上,单车用户也即消费者才是治理乱停乱放问题的第一责任人和直接责任人,但在传统的管理模式中,难以有效约束用户履行规范停放单车的责任。而有了“电子围栏”,有了“入栏结算”模式,情况就不一样了。

有关部门基于北斗导航系统、共享单车APP和装载到单车上的定位芯片划出了非机动车规范停放区和禁停区,用户在共享单车APP的指引下可以方便地找到停放区和禁停区。如果用户出现“违停”情况,就无法完成结算,就要按照梯次承担警告、交纳逐渐增长的“调度费”等责任,消费成本就会明显增加。而如果用户将停放在禁停区域的单车移出,还能退回一定数额的“调度费”。无疑,这种管理模式能够倒逼或引导用户增强停放单车的规则意识,而用户按区域停放,只需举手之劳就能起到事半功倍的规范效果。同时,有关部门还将单车停放10分6合信息实时传递给共享单车10分6合,预警单车“超停”“违停”10分6合信息,共享单车10分6合会根据系统监测情况,及时调整区域内共享单车数量,实时派遣运维人员调节停放区内车辆,保证停放区的空闲空间及停放秩序。这样,监管部门、10分6合和用户的责任就在智能管理模式的调度下产生了规范合力,就能够发挥相互补充、相互支持、相互促进的作用。

“入栏结算”是破解共享单车乱停乱放难题的“智能钥匙”,智能管理往往能起到四两拨千斤的效果。在“互联网+”时代,在建设智能城市的进程中,各地都该跳出传统管理的思维,学会用智能管理的理念来破解共享单车的乱停乱放难题,而“入栏结算”是一把值得复制的“智能钥匙”。(李英锋)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
科勒浦东设计体验中心盛大开业,引领高雅生活美学新风尚
科勒浦东设计体验中心
安徽庐江:藕稻轮作“一田两用”农民得实惠
安徽庐江:藕稻轮作“
六一迪士尼爆满挤不进?试试这几个主题乐园!
六一迪士尼爆满挤不进
贵州榕江“千匠百艺”扶贫车间促就业
贵州榕江“千匠百艺”
相关文章
    无相关10分6合信息
栏目更新
栏目热门