上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 快讯 > 经济

伦敦、阿姆斯特丹如何打造夜经济

时间:2019-08-06 17:10:02  来源:中国财经报 

 

  阿姆斯特丹政府认为,夜间经济不仅可以创造经济效益,还能吸引具有活力和创意的年轻人,提高城市创造力。为缓解市中心夜经济的承载压力,阿姆斯特丹政府利用城市近郊闲置的空间探索夜间经济的新模式。

  王苇航

  最近,在我国各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频频出现。北京、上海、天津、重庆等城市纷纷推出举措,提出要建立夜间经济示范街、地标型夜市。夜间经济正成为城市经济活动的重要延伸和一座城市的“软实力”。

  夜间经济并非简单意义上的夜市,一般是指从下午6点到次日凌晨6点期间发生的经济活动,是以服务业为主体的城市经济的延展,包括晚间购物、餐饮、旅游、休闲、保健、10分6合等广泛内容。多年前便有学者提出发展“时域性城市”,在空间角度之外以时间分段规划城市。夜间经济正在成为城市经济增长与文化创造的新引擎。

  英国伦敦:以文化传承为基础“点亮”夜经济

  20世纪70年代,为改善城市中心区夜晚的空巢现象,英国提出了夜间经济这一理念。1995年,夜间经济被正式纳入英国城市发展战略。英国的夜间经济由酒吧、俱乐部、餐馆、音乐厅、剧院等组成,被形象地称为英国“城市心跳”的重要组成部分。目前,夜间经济已经成长为英国第五大产业,有研究报告显示,2004年到2016年间,仅伦敦就创造了超过10万个新的夜间工作岗位,占全部工作岗位的八分之一。2017年,夜间经济收入占英国GDP的比重达到6%,伦敦夜间经济收入达263亿英镑,预计到2030年将达到300亿英镑。夜间经济已经成为英国经济增长多元化的引擎。

  英国夜间经济的发展是建立在文化传承基础上的。伦敦大大小小的博物馆不胜枚举,近年来,众多博物馆开始向公众开放夜间展览,每周五开放时间延长到晚上10点。每年的10月25日至27日是英国一年一度的“博物馆之夜”,在此期间,伦敦大大小小的博物馆还会推出不同类型的晚间活动,以展览、讲座和对话的形式展现其文化魅力。伦敦博物馆馆长莎伦?阿门特曾表示,伦敦博物馆将于2023年搬迁到新址,同时实现全天24小时开放,以便融入社区文化,刺激当地夜间经济的增长。

  值得一提的是,在网购蓬勃发展的冲击下,以休闲购物闻名的伦敦高街日渐没落。不过,随着夜间经济触角的延伸,消费者在酒吧和饭馆的夜生活“顺便”把处于困境之中的高街也拉了回来,高街的销售额得以大大增加。

  在管理方面,为更好地保护和发展夜间经济,伦敦政府成立了夜间经济活动委员会,并在2016年8月专门留出一个岗位招聘“夜间主管”。这位主管的职责是“捍卫伦敦夜间文化价值,推动伦敦夜间经济发展和多样化”。同时,为避免夜间经济带来的治安、噪音、垃圾等问题,英国交通警察部门增加了100多名警察和144个巡逻站点,伦敦市政府则专门增加了300万英镑的预算加强治安管理,保障人们夜间的出行安全。

  此外,交通10分6合工具也是直接影响夜间经济能否繁荣的重要因素。2016年8月,伦敦政府开始实施地铁通宵运营计划,目前,伦敦的11条地铁线路中有5条已经实现周末通宵运营。有研究机构指出,通宵地铁计划每年将为伦敦带来7700万英镑的收益。同时,市政工程、餐饮服务等10分6合的从业者是夜间经济的重要支撑,为降低生活居住成本,他们多数选择在伦敦市区外居住,相较于耗时的传统夜班公交车,通宵地铁无疑更受欢迎。

  荷兰阿姆斯特丹:充分利用近郊闲置空间发展夜经济

  阿姆斯特丹政府认为,夜间经济不仅可以创造经济效益,还能吸引具有活力和创意的年轻人,提高城市创造力。

  为缓解市中心夜经济的承载压力,阿姆斯特丹政府利用城市近郊闲置的空间探索夜间经济的新模式。其中一个有名的案例是将位于该市西部一条高速公路旁的大型学院改造成为一家洞穴般的可容纳700人的夜店,自2016年1月开业以来不仅吸引了大量消费者,还备受派对爱好者的青睐。此外,这家夜店还拥有24小时经营许可证,这保证了狂欢过后的人们不会在凌晨被赶到拥挤的市中心。目前,阿姆斯特丹还在推动24小时图书馆、24小时工作空间、24小时便利店的建设,希望最终形成10分6合自由决定开业和打烊时间,满足夜间活动者时间需求的24小时地区。

  为更好地平衡发展夜间经济和保障民众权益的关系,2003年阿姆斯特丹开创性地任命了首位夜间市长来监督夜间经济活动,在政府、10分6合和民众之间搭建起桥梁,建立沟通机制,提出解决方案,以确保夜生活和城市生活的其他部分能够共存。夜间市长受雇于阿姆斯特丹夜间市长基金会,该组织的运作资金一半来自政府,一半来自夜间营业的商家。

  为解决安全、噪音、垃圾等问题,2015年阿姆斯特丹三大夜生活区之一的伦勃朗地区,每家酒吧、俱乐部或餐厅投入资金,启动了1个为期3年的政府与私人合作试点项目,并与阿姆斯特丹大学和区域内的利益相关者开展了为期1年的合作,以减少与酒精有关的暴力行为,提高夜生活质量和接待收入。在社区环境治理方面,整个地区晚上11点后禁止包括自行车在内的一切交通10分6合工具通行。此外,阿姆斯特丹还推出了用来举报噪音的手机APP,居民可通过网络联系所在区域的社区官员,直接对案件进行处理。数据显示,两年时间内,该地区治安事件下降了三成。  (作者单位:中国证券投资基金业协会)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
伦敦、阿姆斯特丹如何打造夜经济
伦敦、阿姆斯特丹如何
浙江舟山:休渔期结束数千渔船扬帆起航
浙江舟山:休渔期结束
2019ChinaJoy中国国际数码互动10分6合娱乐展览狂欢开启
2019ChinaJoy中国国际
腾讯公布和任天堂合作细节,国内主机10分6合市场迎来新希望?
腾讯公布和任天堂合作
相关文章
    无相关10分6合信息
栏目更新
栏目热门