上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 风尚 > 科技

云南滇中发现世界级锂资源基地

时间:2019-06-04 16:59:38  来源:科技日报

科技日报昆明6月3日电 (记者赵汉斌)记者3日从中科院地球化学研究所了解到,我国新类型锂矿找矿及成矿理论取得重大突破,并在云南滇中发现一个世界级的锂资源基地。据预测,这个基地锂资源量超过500万吨。

我国目前属于锂资源进口国,2011年至2015年对外依存度达到80%,寻找新的锂资源已成为当务之急。为此,国家重点研发计划项目——稀散矿产资源基地深部探测技术示范项目首席科学家、中科院地球化学研究所温汉捷研究员提出了“碳酸盐粘土型锂矿床”的新矿床类型和成矿新模式。

根据新建立的成矿模型,课题组在云南滇中盆地发现了一个潜在的巨型锂资源基地,矿体富集于下二叠统倒石头组内,为一套“陆缘—滨海”相沉积岩层。项目组在此区域圈定的两个靶区实施了科研示范性勘查。工程勘查结果表明,此区域富锂矿层分布稳定,厚度约为2至16米,氧化锂品位0.10%—1.02%,平均品位0.30%,在7.2平方公里的科研示范区范围内共获得氧化锂资源量约34万吨,达超大型规模。专家们预测,滇中地区锂资源量超过500万吨,将形成一个世界级的锂资源基地。

该项目已于5月30日至31日在昆明理工大学通过中期评估和现场检查。据介绍,由于其他地区尚有规模巨大的碳酸盐岩型粘土岩,因此碳酸盐粘土型锂资源在我国具有广阔的前景。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
长安凯程F70官图发布 设计风格犀利
长安凯程F70官图发布
让老胡同居民过上现代生活
让老胡同居民过上现代
规范保健食品经营确保群众安全消费
规范保健食品经营确保
农产品拍卖实现质量可溯源
农产品拍卖实现质量可
相关文章
栏目更新
栏目热门