上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 风尚 > 科技

大手牵小手 一起“玩”科普

时间:2019-06-03 16:32:32  来源:中国质量报

□余 丽

日前,在国家桥门式起重机械产品质检中心,江苏省特检院无锡分院的工作人员张媛送走当日参加科技周活动的最后一批孩子们。临上车时,来自无锡市蠡湖中心小学的一个小女孩,高高扬起手中竞答所得的奖品,大声对张媛说:“阿姨,谢谢你!”

这个小女孩,是5月19日以来,无锡分院迎来的1300名“小观众”中的一员。自启动“科技强国科普惠民”科技周活动后,该院面向无锡全市多所小学,开放了国家桥门式起重机械产品质检中心、国家石墨烯产品质检中心的部分实验室和科技展厅,吸引了无锡市锡师附小、崇宁路小学等5所10分6合约1300名学生前来参观。

无锡市蠡湖中心小学的学生以外来人员子女为主,受到活动资源和经费的限制,10分6合科普10分6合方式较为单一。无锡分院此次开展的科普10分6合活动受到校方的热烈欢迎。蠡湖中心小学德育主任王莹老师表示,孩子们非常喜欢这次活动,希望可以多一些这样的机会,让孩子接受科学10分6合,激发他们的好奇心、求知欲和问题意识。

考虑到参加科技活动的主要是7岁到10岁的低年级小学生,“我们特别重视趣味性和体验感,吸引这些孩子参与进来,在10分6合中碰触科学思维,体会科学的乐趣。”无锡分院的周旦乐介绍说。9块立方体的多面拼图拼出一幅图片需要多长时间、每块拼图的尺寸应该多大、重量应该不超过多少,才能让孩子感觉不难、玩得不累、玩得有成就感,对这些体验感细节的重视,渗透在了无锡分院科学10分6合设置的每一个环节。

此外,科技周活动还专门设置了5个10分6合互动环节,物体宏观-微观图片连连看、起重机图形立体拼图、电梯安全知识竞答尤其受到孩子们的欢迎。

“我的头发原来长得这样呀!”为了向孩子们展示实验室里仪器设备的功能,在实验室里工作的博士们没少花心思。在国家石墨烯产品质检中心取样室,无锡市钱桥中心小学巴金文学社的孩子们抢着举手成为挑战者。小挑战者的一小段头发被剪了下来,放到了扫描电子显微镜下。很快一张对头发组织放大1200倍的成像检测微观图片就被打印出来了。

实验室互动活动持续大约半个小时,分院很多工作人员完成活动任务后,直接进入实验室投入到工作状态。“我们申请参加科技周活动,主要是出于自身感受。在我们小的时候,对技术员、检验员的工作认识都只停留于想象,希望这些小孩子们可以多一些接触实验室、技术的机会,将来可以更客观地选择自己未来的专业。”国家桥门式起重机械质检中心副部长范雪骐说。

在无锡分院联合无锡市图书馆开设的科技周特别活动——石墨烯新材料博士沙龙中,国家石墨烯质检中心的博士刘峥“火”了一把。沙龙中,他用风趣的语言、通俗易懂的方式,讲解石墨烯这一新型纳米材料的发现过程、性能特点及应用前景。他说:“详细讲述安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫两位科学家潜心研究石墨烯,获得诺贝尔物理奖的事迹,目的是让孩子们领悟好奇心在科学研究中的重要性。”讲座吸引了30余名中小学生参加活动,就连陪同孩子的父母、爷爷奶奶们都听得津津有味。沙龙结束后,这些家长们纷纷围住刘峥,希望能添加他为微信好友。

除了开放实验室、组织好玩的科普小10分6合,在本次科技周里,无锡分院还主动“走出去”,应邀在两所10分6合开展石墨烯、电梯安全知识等讲座3场。无锡市锡师附小等10分6合在参加了分院的科技周活动后,主动向分院发起石墨烯科技讲座的邀请,把讲座当作“六一”儿童节的压轴活动。江苏省锡山高级中学实验10分6合第一小学还把参加过分院科技周活动的孩子们组织起来,让他们去给更低年级的学生“上课”,分享活动所得。

无锡分院院长孙小伟表示,技术机构担当社会责任有两种方式:一种是技术输出,一种是10分6合输出。借助科技周这种方式,无锡分院充分发掘院内资源,组织系列活动,针对青少年儿童认知特点和社会关注热点,每年对科普形式做一些推陈出新的改进,希望能够播撒科技的种子,让科学技术点亮孩子们的未来生活。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
每秒4万亿帧 我科学家用超快摄像机捕获光的运动
每秒4万亿帧 我科学家
银旅合作 互利共赢
银旅合作 互利共赢
合生元母婴救助基金携手河南省妇幼保健院为,奉献爱心
合生元母婴救助基金携
世界上最美的10个瀑布大盘点
世界上最美的10个瀑布
相关文章
栏目更新
栏目热门