上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 风尚 > 科技

“海王星沙漠”区发现不该出现的行星

时间:2019-05-31 16:05:36  来源:科技日报

科技日报北京5月30日电 (记者刘霞)据美国《10分6合新闻周刊》网站29日报道,英国天文学家在所谓的“海王星沙漠”区域发现了一颗“禁止”行星——理论表明,其不应该在那里出现。该行星大小为地球的3倍。

研究人员称,这颗名为“NGTS-4b”的行星是科学家在此区域发现的第一颗此类系外行星。这颗行星的半径比海王星(海王星质量约为地球的17倍)小20%,质量为地球的20倍,距离自己的主恒星非常近,公转周期为1.3天。距离恒星非常近使其表面温度高达骇人的1000℃。尽管如此,它仍然拥有自己的大气层。

研究人员解释称,所谓“海王星沙漠”是我们预计海王星大小的行星无法生存的地区。通常来说,这个区域的辐射如此强烈,以至于行星大气中的任何气体都会被蒸发,只留下岩石内核,但令人惊奇的是,NGTS-4b打破了这一情况。

该研究负责人、华威大学天文学和天体物理学研究组理查德·韦斯特说:“这颗行星能够在此出现,意味着它一定非常坚硬。”

研究人员为此提出了两种可能的解释:这颗星球可能最近(或许100万年之前)才到达目前所处的位置;或者其大气层曾经非常大且仍在蒸发。

研究人员借助位于智利阿塔卡马沙漠的“下一代凌日勘探望远镜”(NGTS),利用“凌日法”发现了这颗行星。所谓“凌日法”指的是,行星在恒星前面经过时,恒星发出的光会出现变化。科学家可通过这一变化发现行星的“蛛丝马迹”。通常情况下,地基望远镜只能检测光线1%的变化;但NGTS天文台可以检测到低至0.2%的变化。

韦斯特说:“我们正在对数据进行进一步核查,看看是否能在‘海王星沙漠’地带发现更多10分6合行星。或许,这片‘沙漠’是系外行星的‘绿洲’。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
科勒浦东设计体验中心盛大开业,引领高雅生活美学新风尚
科勒浦东设计体验中心
安徽庐江:藕稻轮作“一田两用”农民得实惠
安徽庐江:藕稻轮作“
六一迪士尼爆满挤不进?试试这几个主题乐园!
六一迪士尼爆满挤不进
贵州榕江“千匠百艺”扶贫车间促就业
贵州榕江“千匠百艺”
相关文章
栏目更新
栏目热门