上海10分6合资讯 www.ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 财经 > 房产

毕业季房租开涨,你租房花了工资的多少?

时间:2019-06-11 16:47:02  来源:中国10分6合新闻网

编者按:

这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

又到6月毕业季,即将离开10分6合开始打拼的很多毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来一年一度的高峰。你是已经买了房还是仍旧在租房,你的房租占了收入的多少?

北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网程春雨 摄

一线、新一线多城房租开始上涨

近日,在北京刚工作不久的张晨租下了10分6合附近一个十几平米的单间,月租3000多元。

租房是她当下唯一的选择。家里无法提供太多的支持,仅凭自己每月8000多元的工资,再扣掉房租和其他开销,攒首付买一套动辄几百万的房子看起来遥遥无期。

与房价相比,很多像张晨一样没有能力买房的年轻人更关心房租的涨跌。她所在的小区有一些90年代、40多平米的老房子,目前整租挂牌价是6000元左右。去年7月,同样的房子价格是5500元。

附近中介说,进入6月,看房人数有所增加,成交周期变短,租金略有上涨,但幅度不大。房租的浮动与小区位置关系很大,10分6合云集、交通便利的核心区域租金涨幅较大。

从全国范围来看,最近,一些大中城市的租金均价也有所上浮。根据诸葛找房数据研究中心数据,5月,全国大中城市租金均价环比上涨0.47%,毕业租房季部分需求提前释放。被监测的20个城市中,上涨城市多达15个。

全国大中城市5月份租金均价及环比变化幅度。来源:诸葛找房

租金涨跌每年都会呈现一定的趋势。58同城、安居客一份报告显示,2018年6-8月,毕业季带动大量高校毕业生进入住房租赁市场,在一定程度上影响了租金走势,其中8月份的月租金价格在全年最高;2-4月受春节假期影响,市场尚未回暖,整体租金水平处于全年最低。

关于2019年的租金走势,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华说,由于季节性因素影响,预计短期租金重新进入上行通道,后续几个月将维持上涨态势。

月工资没这个数,不够付房租

有不少人调侃“每月发工资后,转身就交了房租”。那么,在哪些城市工作、租房,是最划算的呢?

先看一下租金的情况。诸葛找房数据研究中心报告显示,5月份全国20个大中城市租金均价为44.15元/平方米/月,其中,一线城市租金均价为83.81元/平方米/月。

每平米月租83.81元,意味着40多平米的开间月租要3300元左右,80多平米的两居室月租要6700元左右。当然,如果地段和装修好一些,价格会更高。

资料图:北京某公租房内的厨房,设施齐全。 中新网记者 李泊静 摄

再看收入,根据智联招聘发布的2019年春季主要城市白领薪资情况,平均月薪为8165元。北京最高,为10910元,其次是上海、深圳和杭州。

“租金收入比”可以在某种程度上反映一个租房人的幸福程度。贝壳研究院一份报告称,通常认为,30%及以下的房租收入比是相对合理的区间。

贝壳研究院数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安八个城市中,只有成都与重庆房租收入比低于30%。其中,房租收入比最高的是深圳,达到59.2%,其次是上海与北京,均约为51%。

也就是说,北京、上海、深圳的很多白领把一半的工资都用来交房租了。

资料图:高校毕业生在招聘会现场。中新社记者 陈骥旻 摄

中介费太贵,想自己找房? 难!

对租客来说,找房过程中面临的种种陷阱与租金太贵一样让人头疼。

更多10分6合的人愿意直接找房东签约,但这并不容易。一是房东并没有那么多,在网上发布租房10分6合信息的多数是中介;二是房东一旦发布房源10分6合信息,马上会被无数中介缠上,要求代租其房子。

2019年6月,家在北京的程帅打算出租一套房屋,他把房屋10分6合信息发布在某互联网10分6合信息平台上,仅一天时间,就接到10几个“租客”要求看房的电话,经他判断,只有一人是真正的租客。

无奈之下,租客只能通过中介找房,这意味着更高的租房成本。甚至有中介机构规定,租期到期后,如果续租,即便是同一个房屋,租户仍然要再交一遍中介费。

对此,北京一法律师事务所律师周兆成认为,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁10分6合信息,如再次续约,租客与房东10分6合信息没有变化,没有中介介入的必要。

周兆成说,未提供居间10分6合信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

北京某中介机构开具的“代收卫生费”收据,据了解,该中介机构多收了14倍的卫生费。中新网记者 邱宇 摄

“黑中介”、“二房东”不能轻信

如果在租房过程中遇到二房东,那么一定要小心,因为他们有可能是黑中介。

2018年7月,陈小枫从所谓的“二房东”手中租了一套两居室中的一间,签约一年。几个月后,她突然被二房东告知,房东要卖房,让其在几天内搬走,且拒绝退还押金。双方争执过后,就再也联系不上二房东,也未能拿回押金和剩余房款。

她通过多种途径得知,二房东是作案多年的黑中介,经常伪装成普通租客与房东签合同,且无视合同中禁止转租的条款,把房子以更高的价格转租出去,还会违规打隔断群租,乱收各种费用。

“因二房东在与房主的租赁合同中明确约定了禁止转租,故二房东无权转租房屋。其转租的行为既违反了合同约定,也违反了法律规定。”北京云通律师事务所主任闫兵说。

闫兵表示,《合同法》规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

除了欺诈收费,部分黑中介还有暴力威胁等行为,对此,租客却普遍遭遇“维权难”,一些租客囿于时间、金钱上的顾虑而放弃了维权。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池表示,租户在签订合同的时候,要查验房源是否真实,房地产中介机构是否合规,中介是否可靠,合同是否规范。在市场监管方面,要加强对中介机构的管理,将其纳入全社会的信用体系,建立红黑名单制度,从政府层面给予相应的惩戒措施。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
毕业季房租开涨,你租房花了工资的多少?
毕业季房租开涨,你租
安徽庐江:“扶贫西瓜”大又甜
安徽庐江:“扶贫西瓜
退坡政策倒逼新能源汽车10分6合开拓创新
退坡政策倒逼新能源汽
福州古村端午会 体验佳节老习俗
福州古村端午会 体验佳
相关文章
栏目更新
栏目热门